山西学历教育
金奥教育咨询热线
金奥教育二维码
远程教育报名入口
成人高考报名入口

当前位置:

首页 > 历年真题 > 专升本历年真题 >

联系我们

太原总校

电话:0351-7627778

地址:山西省太原市小店区平阳路1号金茂大厦B座29层(赛格对面)

晋中分校

电话:0354-3053111

地址:山西省晋中市榆次区迎宾街14号天星商务305室

2016年成人高考专升本生态学基础考试真题及参考答案

信息来源:233网校 发布时间:2018-01-21 09:58分享:

一、选择题:1~20小题.每小题2分.共40分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.首次提出生态系统这一概念的是( )

A.奥德姆

B.林德曼

C.达尔文

D.坦斯利

答案:D

2.自然界中,伺种植物的不同种群如果长期生活在不同的环境下( )

A.会发生趋同适应,形成相同生态型

B.会发生趋异适应,形成不同生活型

C.会发生趋同适应,形成相同生活型

D.会发生趋异适应,形成不同生态型

答案:D

3.光照不足将导致光合作用下降,这时增加C02浓度可减轻光合作用的下降程度,这种现象是生态因子的( )

A.综合作用

B.限制作用

C.补偿作用

D.替代作用

答案:C

4.生态学中的“限制因子”通常是指( )

A.数量最多的生态因子

B.数量最少的生态因子

C.对生物起主导作用的生态因子

D.接近或超过有机体耐受极限的生态因子

答案:D

5.分布在寒冷地区的内温动物比生活在温暖地区的同种个体大,这在生态学上称为( )

A.阿伦规律

B.贝格曼规律

C.谢尔福德定律

D.林德曼定律

答案:B

6.旱生植物不具备的特征是( )

A.根系发达

B.肉质茎肥厚

C.角质层厚

D.叶面积大

答案:D

7.种群呈指数增长的条件之一是( )

A.环境资源有限

B.多个物种共存

C.环境资源无限

D.K-对策生物

答案:C

8.地球上的全部生物及其无机环境的总和构成( )

A.水圈

B.生物圈

C.大气圈

D.岩石圈

答案:B

9.有效积温法则公式K=N(T—C)中,N为( )

A.发育历期

B.生物学零度

C.有效积温

D.平均温度

答案:A

10.根瘤菌和大豆的种间关系是( )

A.寄生

B.竞争

C.互利共生

D.偏利共生

答案:C


友情链接:

太原总校

电话:0351-7627778/13403412114

地址:山西省太原市小店区平阳路1号金茂大厦B座29层(赛格对面)

晋中分校

电话:0354-3053111

地址:晋中市榆次区迎宾路与锦纶路交叉口 天星商务3层305

山西金奥教育咨询有限公司  版权所有 晋ICP备17002513号